Водоотведение

   Система водоотведения является одной из важных составляющих жизнеобеспечения города. ГКП «Өскемен Водоканал» обслуживает 464 км труб канализации, а так же 41 канализационных насосных станций (КНС).

     По сетям канализации стоки потребителей поступают на канализационные  насосные станции. Здесь начинается их первичная очистка. Крупные загрязнения вроде тряпок, бутылок и тому подобного мусора остаются на специально установленных решетках. С насосной станции стоки под давлением поступают в канализационные коллекторы, и стекаются на Левобережные очистные сооружения.

Левобережные очистные сооружения являются самым основным и конечным звеном в технологической цепи системы водоотведения города. Это комплекс сооружений и технологии, которая позволяет городу довести канализационные сбросы всего города до санитарных норм, чтобы они могли без значительных последствий для окружающей среды возвращаться в природный круговорот воды.

Стоки проходят две основные стадии очистки: механическую и биологическую. На механической стадии используются решетки, песколовки и первичные отстойники. Такая очистка позволяет удерживать крупные неоднородные по составу загрязнения, а также удалять взвешенные вещества. Биологическая стадия включает в себя аэротенки и вторичные отстойники. Она позволяет извлечь из уже первично очищенной воды те загрязнения, которые не оседают в сточной воде.

Только после того, как проходит полный комплекс механической и биологической очистки, а так же после обеззараживания, сточные воды сбрасываются в реку Иртыш. Перед сбросом качество очищенной воды проверяют в лаборатории на соответствие санитарным нормам. Химическому анализу подвергают и микроорганизмы. За их состоянием наблюдает гидробиолог.

На сегодня систему водоотведения предприятия обслуживают специализированные подразделения основного производства: цех канализации, цеха очистных сооружений, цеха по обслуживанию сетей и сооружений поселков Аблакетка и  Левый берег, а также все службы вспомогательного производства предприятия.

Основной источник неприятных запахов летом в Усть-Каменогорске – это иловые карты очистных сооружений общей площадью 7 гектаров и площадка временного хранения частично обезвоженных осадков. Частично обезвоженные илы и осадки с иловых карт вывозятся на площадку временного хранения, где проходят процедуру дальнейшей сушки (ворошение и гуртование) с целью возможности их перевозки к местам утилизации.

На площадке, расположенной на 1,2 га, с 31 мая 2018 года запущен в эксплуатацию автономный комплекс нейтрализации запахов  использующий в своей работе технологию «Мокрый барьер». В состав комплекса входит метеостанция, автоматический смеситель, программируемая насосная станция подачи рабочего раствора и трубопровод с 92 форсунками закрепленные на опорах  на высоте 5,5 метра по периметру площадки, через который ведётся опрыскивание складированного на площадке ила раствором нейтрализатора.

Комплекс по нейтрализации запахов может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Регулирование работы станции в автоматическом режиме производится блоком управления,  который, учитывая направление и силу ветра, задает направление и продолжительность орошения, что позволяет более эффективно использовать дорогостоящий концентрат.